NoL0Gy STYLE

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これを準備しとけばオッケー!最強使い回しレシピ【自炊】

 

どうも、のろじぃ(@NoL0Gy)です。

今回は、海外での自炊生活におけるのろじぃの鉄板レシピを紹介。とりあえずこれを作っておけば美味しいものが食べられますし、このレシピをベースに味付けを変えれば何種類ものレパートリーを持つことができます。

海外に行ったものの、とにかく物価が高くて毎日自炊!という方は一度ご覧ください。

 

 

 

用意する食材

 

まず、用意してもらいたい食材です。

 

  • 玉ねぎ…1/2個
  • 卵…2個
  • 鶏肉…2切れほど
  • 青野菜(レタスでもキャベツでも、葉っぱ系ならなんでも)…適量
  • 塩胡椒…適量

 

気分に応じて追加

  • チーズ…適量
  • バター…適量
  • ニンニク…一欠片
  • マッシュルーム…3,4個
  • トマト(トマト缶やトマトソースも可)…1個
  • ツナ缶…1缶

 

これらの食材に加え、調味料として

  • パスタソース
  • 醤油
  • バーベキューソース
  • 砂糖
  • 豆板醤

 

これらの食材&調味料があれば完璧です。

 

 

ベースとなる物を作る

玉ねぎは細くスライス

鶏肉を一口大にカット

マッシュルームやトマトは細かくカット

卵はボウルに移して溶き卵にしておく

 

フライパンを火にかけ熱せられたら油を敷きます。

玉ねぎのスライスとニンニクを投入。

(マッシュルームとトマトも投入。)

軽く火が通るまで炒めます。

 

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続いて鶏肉を投入。

全ての材料を火が通るまで炒めつつ、塩胡椒で味付け。

(バターはこの時投入してください。)

 

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食材を端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を投入。

スクランブルエッグにしてもよし、オムレツのように食材を卵で包んでもよし。

 

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火が通ったところで、ベースとなる物が完成。

あとは味付けを気分によって選ぶだけ。

 

イタリアンな気分

卵をスクランブルにするか、オムレツ状にするかで、食感の違いを楽しめます。

スクランブルの時

卵にある程度火が通ったら、水とパスタソース(トマト味)を投入

塩胡椒で味を整えながら、水気がなくなるまで煮込む。

イタリアンテイストなトマトソースの完成。

 

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オムレツ状の時

玉ねぎと同じタイミングでトマトとマッシュルームを入れます。

食材を端に寄せ、空いたスペースで卵の片面をじっくり焼きます。

薄い膜ができたら、そこに炒めておいた食材と葉っぱ類を投入。

最後にチーズをふわっと乗せたら、そのまま卵で全部を包みましょう。

味付けは塩胡椒でオッケー。

バターやニンニクが効いてるとより、それっぽいです。

 

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ジャパニーズな気分

卵を入れる前に、水と砂糖、醤油を投入。

持ち合わせがあれば、みりんや酒を入れてください。

一煮立ちさせたところに、卵をかけるように投入。

そうです、親子丼のかける部分です。

めんつゆがなかなか手に入りにくいので、醤油+砂糖でそれっぽい味にしましょう。

生姜なんかもあると良いですが、どれも手に入りにくいorお値段が高いのが欠点。

 


コリアンな気分

卵を入れてスクランブルエッグにしたあと、味付けで豆板醤と醤油を入れます。

好きなだけ辛くしたあと、チーズを入れれば韓国風味になります。

 

 

アメリカンな気分

鶏肉の代わりに赤身の牛肉を使いましょう。

そのままステーキとして食べても良いですが、初めからスライスしておくと火が通るのが早いです。海外のステーキ肉はどれも分厚くって火が通るまでに時間がかかるので、これはお好みで判断してください。

 味付けはバーベキューソースか塩胡椒。

ガツンと肉を食べたいときにオススメです。

 

 

 

食べきれない分はタッパにしまって保存

自炊あるあるだとは思いますが、きっちり一食分作るのは難しいです。

なので、多めに作ってタッパに分けて保存しておきましょう。

全部食べてしまって、太った!なんてことにならないように…